Новости

Ученые разработали новый метод отслеживания скорости мутаций ДНК

Мутации в молекулах ДНК способствуют бесконтрольному рост опухолевых клеток, но также они отвечают за то генетическое разнообразие, которое позволяет организму адаптироваться к новым условиям и развиваться. До сих пор биологи не были способны к точному отслеживанию средней динамики и эффектов мутаций. Но в новом исследовании биофизикам удалось зафиксировать отдельные мутации в бактериальных клетках.

Мутации бактериальных клеток происходят примерно с одинаковой скоростью, и только около 1% из них смертельно опасны, как сообщают исследователи. Все бактерии в одном штамме имеют одинаковую скорость мутации – около одной мутации в течение 600 часов у обыкновенных бактерий и около 200 мутаций на 600 часов у бактерий, склонных к мутированию с высокой скоростью.

Для эксперимента команда ученых встроила 1000 микроскопических каналов в механический чип и поместила одну бактериальную клетку на закрытом конце каждого канала вместе с большим количеством питательных веществ. Бактерии являлись носителями модифицированного репарационного белка ДНК, который вызывал мутации. Затем в течение 3 дней исследователи делали снимок каждые несколько минут, когда новые бактериальные клетки проходили вниз по каналу и затем смывались жидкостью, проходящей через концы каналов. Автоматизированная обработка изображений позволяла ученым подсчитать количество мутаций и оценить, насколько хорошо клетки функционируют. Мертвые клетки были маркерами смертельной мутации; медленно растущие клетки сигнализировали о вредных изменениях.

По словам разработчиков, этот метод может быть применен для оценки динамики мутаций других типов клеток, например, раковых клеток человека. Ученые надеются, что в будущих исследованиях они смогут контролировать скорость мутаций в реальном времени в многоклеточных организмах, чтобы сравнить скорость мутаций разных тканей.  

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.