Новости

Вязание способствует психическому здоровью

Вязание может благотворно воздействовать на наше психическое здоровье, поскольку механическая работа руками влияет на химию мозга. Наблюдения за грызунами показали, что эта терапия может быть эффективна, поскольку повторяющиеся движения повышают уровень некоторых нейрохимикатов.

Дофамин и серотонин играют решающую роль в стабилизации настроения, и у людей с депрессией, как правило, уровень этих веществ понижен. Доктор Келли Ламберт (Kelly Lambert), невролог из Университета Ричмонда (США), утверждает, что механическая работа руками может придать людям уверенности и улучшить настроение. Во время эксперимента с крысами доктор Ламберт обнаружила, что животные, которые были вынуждены выкапывать свое угощение, продемонстрировали больше признаков психического здоровья. У испытуемых крыс, которым все доставалось без труда, обнаружилось повышение уровня гормона стресса. 

Доктор Келли полагает, что наш мозг развил в себе этот механизм в качестве награды за преодоленные трудности, которые должны способствовать эволюции. По словам эксперта, вязание действительно полезно на нашей психики, хоть и может показаться слишком простым способом достижения эволюционных целей.

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.