Новости

Гиппокамп взрослого человека не создает новые клетки

Американские нейробиологи предполагают, что гиппокамп человека перестает создавать новые нейроны еще в детстве. Предварительные результаты исследования вызвали споры в научном мире, поскольку ранее другими экспертами было доказано обратное. Но в своей публикации ученые предлагают пересмотреть теорию образования нейронов и приводят результаты своей работы.

Гиппокамп — часть лимбической системы головного мозга, которая отвечает за память и обучение. Эксперты Калифорнийского университета в Сан-Франциско все последние годы собирали доказательства того, что мозг некоторых птиц и грызунов способен создавать новые нейроны на протяжении всей жизни. Но для новой работы ученые изучили 59 образцов гиппокампа человека, собранных по всему миру. По их утверждению, нет никаких признаков образования новых нейронов в гиппокампе взрослого человека.

Нейробиологами был изучен достаточно широкий спектр образцов тканей мозга, взятых от людей разных национальностей и возраста. Некоторые образцы были взяты от мертвых людей, некоторые эксперты получили после удаления у пациентов, страдающих эпилепсией. Ученые тщательно проанализировали образцы на наличие изменений нейронной ткани и стволовых клеток и обнаружили следы нейрогенеза, который проявлял активность до рождения человека и сразу после него. Однако после рождения уровень нейрогенеза резко упал и продолжал снижаться на протяжении всего взросления.

Читайте также
В собственном теле можно найти даже следы кенгуру
В собственном теле можно найти даже следы кенгуру
Тело человека как карта истории
Почему снежинка шестиугольная
Почему снежинка шестиугольная
Снежинка — это просто кристаллик льда. Но почему она шестиугольная?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена