Новости

Ученые создали роботизированную руку для общения с глухонемыми людьми

Бельгийские ученые создали роботизированную руку, которая может переводить живую речь в язык жестов для глухонемых людей. Проект, названный Aslan, может общаться с помощью дактилологии — своеобразной формы речи, воспроизводящей посредством пальцев рук орфографическую форму слова. Дактилология сочетает в себе признаки устной речи, поскольку используется для оперативного общения, и письменной, поскольку имеет форму последовательности знаков в соответствии с нормами орфографии.

Ученые говорят, что уже через пять лет нового робота можно будет носить в рюкзаке. Двадцать пять напечатанных пластиковых деталей приводятся в движение шестнадцатью двигателями, тремя контроллерами двигателей, микрокомпьютером и другими электронными компонентами. Для печати всех сегментов требуется 139 часов, а окончательная сборка устройства занимает еще десять.

Устройство может помочь глухим и слабослышащим людям общаться с теми, кто не знают языка жестов. Прототип работает путем перевода текста или речи через компьютер, хотя есть надежда, что конечный продукт будет способен к синхронному переводу. Конечной целью разработчиков является создание двурукого робота с выразительным лицом, чтобы передать все оттенки речи. 

Исследователи Антверпенского университета (Бельгия) говорят, что в будущем Aslan может обучать людей жестовому языку. Руководитель группы и эксперт по робототехнике Эрвин Смет (Erwin Smet) отмечает, что этот проект может полностью изменить жизнь сообщества глухонемых и слабослышащих.  

Читайте также
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Космическое оружие уже существует в реальности и активно испытывается.
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.