Новости

Ученые создали роботизированную руку для общения с глухонемыми людьми

Бельгийские ученые создали роботизированную руку, которая может переводить живую речь в язык жестов для глухонемых людей. Проект, названный Aslan, может общаться с помощью дактилологии — своеобразной формы речи, воспроизводящей посредством пальцев рук орфографическую форму слова. Дактилология сочетает в себе признаки устной речи, поскольку используется для оперативного общения, и письменной, поскольку имеет форму последовательности знаков в соответствии с нормами орфографии.

Ученые говорят, что уже через пять лет нового робота можно будет носить в рюкзаке. Двадцать пять напечатанных пластиковых деталей приводятся в движение шестнадцатью двигателями, тремя контроллерами двигателей, микрокомпьютером и другими электронными компонентами. Для печати всех сегментов требуется 139 часов, а окончательная сборка устройства занимает еще десять.

Устройство может помочь глухим и слабослышащим людям общаться с теми, кто не знают языка жестов. Прототип работает путем перевода текста или речи через компьютер, хотя есть надежда, что конечный продукт будет способен к синхронному переводу. Конечной целью разработчиков является создание двурукого робота с выразительным лицом, чтобы передать все оттенки речи. 

Исследователи Антверпенского университета (Бельгия) говорят, что в будущем Aslan может обучать людей жестовому языку. Руководитель группы и эксперт по робототехнике Эрвин Смет (Erwin Smet) отмечает, что этот проект может полностью изменить жизнь сообщества глухонемых и слабослышащих.  

Читайте также
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.