Новости

Британские медики разработали революционную методику лечения слепоты

Совершенно новый способ лечения слепоты с помощью стволовых клеток помог восстановить зрение двух пациентов. Восьмидесятилетний мужчина и шестидесятилетняя женщина страдали от возрастной макулодистрофии — заболевание, при котором поражается сетчатка глаза и нарушается центральное зрение. Пациенты не могли читать даже в очках, но их зрение было восстановлено после того, как команда британских медиков внедрила стволовые клетки в сетчатку их глаз.

Новаторское исследование дает надежду на лечение заболевания, которое ежегодно поражает миллионы людей по всему миру. Впервые «заплатка» из стволовых клеток была успешно использована для лечения людей с серьезной потерей зрения. Исследователи считают, что через пять лет лечение будет полностью доработано и станет таким же обычным явлением, как удаление катаракты.

Ученые из Университетского колледжа Лондона разработали новую методику при помощи экспертов Национального института исследований в области здравоохранения. Процедура по внедрению стволовых клеток занимает всего 45 минут и проводится под местной анестезией. Из эмбриональных стволовых клеток выращивают шестимиллиметровый участок ткани, состоящий из 100 тысяч пигментных клеток сетчатки. Затем через маленькое отверстие этот участок размещается за сетчаткой глаза, где, по утверждению ученых, он заменяет поврежденные клетки.

Результаты наблюдений за пациентами стали прорывом для Лондонского проекта лечения слепоты (London Project to Cure Blindness). Это движение было основано десять лет назад с целью лечения слепоты у пациентов с возрастной макулодистрофией.

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.