Новости

Новый компьютерный алгоритм может различать эмоции человека по цвету его лица

Новое исследование показывает, что мы можем считывать эмоции других людей, даже если их лицо сохраняет нейтральное выражение. Отчет американских ученых подробно описывает ранее неизвестную связь между выражением лица и центральной нервной системой. На основе новых выводов эксперты разработали компьютерный алгоритм, который способен распознавать человеческие эмоции, анализируя изменения цвета лица.

Исследователи проанализировали сотни фотографий лиц разных людей. Были выделены различные категории цвета лица, и с помощью компьютера исследователи установили соответствия между эмоциями и оттенками, которые приобретают разные части человеческого лица. Позже эти оттенки были искусственно наложены на изображения эмоционально нейтральных лиц, а участникам исследования было предложено угадать, что чувствует человек на фотографии. Догадки испытуемых были правильны в 75% случаев. Результаты тестов помогли разработать компьютерный алгоритм, который способен угадывать эмоции человека, опираясь на цвет его лица. Новая технология может использоваться в различных исследовательских областях, таких как информатика, неврология и изучение эволюции человека.

Эксперт когнитивистики из Университета штата Огайо Алекс Мартинес (Aleix Martinez) объясняет в своем отчете связь наших чувств и анатомии. Сейчас его команда разработчиков патентует свой компьютерный алгоритм и надеется, что их работа послужит для разработки будущего искусственного интеллекта, который сможет подражать выражениям лица человека.

Читайте также
«Ощущение настоящего неба». Текст, после которого вам захочется в планетарий
«Ощущение настоящего неба». Текст, после которого вам захочется в планетарий
Зачем ходить в планетарий? Рассказывает научный директор Московского планетария
Как предотвратить мусорный апокалипсис
Как предотвратить мусорный апокалипсис
Микропластик повсюду: в воде, воздухе, организме. Нашей цивилизации угрожает мусорная катастрофа?
Наука пока не может победить ВИЧ, но есть поводы для оптимизма
Наука пока не может победить ВИЧ, но есть поводы для оптимизма
В этот день 40 лет назад человечество впервые узнало о СПИДе. Есть ли прогресс в лечении?