Новости

Древние скандинавы зависели от рыбы сильнее, чем предполагалось раньше

Согласно новому докладу, рацион людей каменного века состоял из рыбы в намного большей степени, чем ученые предполагали ранее. Исследователи Лундского университета (Швеция) подвергли анализу останки скандинавских людей, проживавших тысячи лет назад, для изучения диеты каменного века. Предполагалось, что древние скандинавы употребляли в пищу в основном наземных млекопитающих. Но анализ костей показал, что более половины их рациона составляла рыба.

Доклад Лундского университета является частью докторской диссертации, посвященной важности промысла поселенцев в южной Скандинавии после последнего ледникового периода. Исследователи использовали останки 82 древних шведов и датчан для нового отчета. Во время экспериментов ученые комбинировали химический анализ костей с остеологическим анализом костного материала животных. Было обнаружено, что рыба составляла основу рациона древних людей.

До сих пор ученые предполагали, что значение млекопитающих в диете древних скандинавов было выше, чем значение рыбы. Причина недоразумения может заключаться в хрупкости рыбных костей. Мелкие рыбные кости не сохраняются так хорошо, как кости млекопитающих, и их практически невозможно найти во время раскопок. Исследователи подчеркивают, что зависимость скандинавов от рыбы развивалась с течением времени и, вероятно, могла спровоцировать борьбу за ресурсы среди поселенцев.

Читайте также
Воспарить над пробками: авиамобили — наша новая реальность
Воспарить над пробками: авиамобили — наша новая реальность
Век аэромобилей приближается: такси-дроны, машины-трансформеры. Как скоро они войдут в нашу жизнь?
Новые открытия дают надежду, что мы победим болезнь — «бич современного общества»
Новые открытия дают надежду, что мы победим болезнь — «бич современного общества»
Можно ли спасти свой мозг от разрушения и вылечить болезнь Альцгеймера?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Прямо сейчас происходит гонка нашей иммунной системы, науки, технологии и вируса