Новости

Древние скандинавы зависели от рыбы сильнее, чем предполагалось раньше

Согласно новому докладу, рацион людей каменного века состоял из рыбы в намного большей степени, чем ученые предполагали ранее. Исследователи Лундского университета (Швеция) подвергли анализу останки скандинавских людей, проживавших тысячи лет назад, для изучения диеты каменного века. Предполагалось, что древние скандинавы употребляли в пищу в основном наземных млекопитающих. Но анализ костей показал, что более половины их рациона составляла рыба.

Доклад Лундского университета является частью докторской диссертации, посвященной важности промысла поселенцев в южной Скандинавии после последнего ледникового периода. Исследователи использовали останки 82 древних шведов и датчан для нового отчета. Во время экспериментов ученые комбинировали химический анализ костей с остеологическим анализом костного материала животных. Было обнаружено, что рыба составляла основу рациона древних людей.

До сих пор ученые предполагали, что значение млекопитающих в диете древних скандинавов было выше, чем значение рыбы. Причина недоразумения может заключаться в хрупкости рыбных костей. Мелкие рыбные кости не сохраняются так хорошо, как кости млекопитающих, и их практически невозможно найти во время раскопок. Исследователи подчеркивают, что зависимость скандинавов от рыбы развивалась с течением времени и, вероятно, могла спровоцировать борьбу за ресурсы среди поселенцев.

Читайте также
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Рыжий цвет волос — это определенный генетический полиморфизм. Опасен ли он для человека?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Генетики и майнеры объединились в стремлении воскресить шерстистого мамонта. Реален ли их проект?
Государства в условиях пандемии: чья стратегия сработала лучше?
Государства в условиях пандемии: чья стратегия сработала лучше?
Сравнивая стратегии стран, эксперты учитывают избыточную смертность и остановившуюся экономику.