Новости

Ученые раскрыли секрет жизнестойкости тараканов

Исследователям впервые удалось секвенировать геном американского таракана и раскрыть некоторые секреты его сверхъестественной способности выживать в больших городах. Целые популяции тараканов процветают в многоквартирных домах, питаясь пищевыми отходами и являются переносчиком многих болезнетворных бактерий.

Американский таракан (Periplaneta americana) – самый распространенный домашний вредитель. Его геном оказался вторым по величине после генома саранчи и большей частью (около 60%) состоит из повторяющихся сегментов ДНК. Но секрет его успешного выживания заключается в другой части генома. Американский таракан обладает генами, которые кодируют более 150 обонятельных и 500 вкусовых рецепторов, которые наиболее часто встречаются у любого насекомого. Ученые предполагают, что это разнообразие сенсорных рецепторов, вероятнее всего, стало причиной того, что тараканы процветают в мусорной среде, являясь самыми эффективными насекомыми-мусорщиками.

Исследователи также обнаружили, что у тараканов есть гены, позволяющие им восстанавливать сломанные конечности (такими же генами обладают и другие насекомые, в том числе плодовые мухи). Команда экспертов предполагает, что дальнейшие исследования помогут лучше разобраться в эволюционных отношениях между тараканами и термитами, а также предоставят полезную информацию по борьбе с вредителями.

Читайте также
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена
Все переплетено, но не предопределено
Все переплетено, но не предопределено
Анахорет пытается заказать пушку, стреляющую очень маленькими элементарными частицами.
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.