Ученые раскрыли секрет жизнестойкости тараканов

Исследователям впервые удалось секвенировать геном американского таракана и раскрыть секреты его сверхъестественной способности к выживанию.

Исследователям впервые удалось секвенировать геном американского таракана и раскрыть некоторые секреты его сверхъестественной способности выживать в больших городах. Целые популяции тараканов процветают в многоквартирных домах, питаясь пищевыми отходами и являются переносчиком многих болезнетворных бактерий.

Американский таракан (Periplaneta americana) – самый распространенный домашний вредитель. Его геном оказался вторым по величине после генома саранчи и большей частью (около 60%) состоит из повторяющихся сегментов ДНК. Но секрет его успешного выживания заключается в другой части генома. Американский таракан обладает генами, которые кодируют более 150 обонятельных и 500 вкусовых рецепторов, которые наиболее часто встречаются у любого насекомого. Ученые предполагают, что это разнообразие сенсорных рецепторов, вероятнее всего, стало причиной того, что тараканы процветают в мусорной среде, являясь самыми эффективными насекомыми-мусорщиками.

Исследователи также обнаружили, что у тараканов есть гены, позволяющие им восстанавливать сломанные конечности (такими же генами обладают и другие насекомые, в том числе плодовые мухи). Команда экспертов предполагает, что дальнейшие исследования помогут лучше разобраться в эволюционных отношениях между тараканами и термитами, а также предоставят полезную информацию по борьбе с вредителями.