Новости

Ученые сварили новое безхмелевое пиво

Ученые разработали новый рецепт пива без использования хмеля. Хмель придает пиву особый аромат и горький привкус, но для его производства ежегодно затрачивается огромное количество денег и пресной воды. Чтобы избежать этих трат, ученые выяснили, чем можно заменить хмель в напитке.

Использовав пивные дрожжи (живой ингредиент в пиве, который превращает сахар в спирт), ученые создали генетически модифицированные штаммы, добавляя в них участки ДНК хмеля. Новая ДНК скопировала генетические механизмы выработки линалоола и гераниола – спирты, которые являются ключевыми компонентами, отвечающими за хмелевой вкус.

Команда экспертов варила пиво с использованием генетически модифицированных дрожжей. Линалол и гераниол были в составе конечного продукта, но они выделялись непосредственно из дрожжей, а не из цветков хмеля. Любители пива при дегустации оценили напиток и заключили, что хмелевой вкус в новом пиве был выражен ярче, чем в некоторых видах американского эля. Пока пиво, сваренное по новой «безхмелевой» технологии, не поступит в продажу, но его создатели надеются когда-нибудь продвинуть свой метод на рынке пивоварения.

Читайте также
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена
Все переплетено, но не предопределено
Все переплетено, но не предопределено
Анахорет пытается заказать пушку, стреляющую очень маленькими элементарными частицами.
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.