Ученые сварили новое безхмелевое пиво

Эксперты разработали формулу пива с использованием генно-модифицированных дрожжей.

Ученые разработали новый рецепт пива без использования хмеля. Хмель придает пиву особый аромат и горький привкус, но для его производства ежегодно затрачивается огромное количество денег и пресной воды. Чтобы избежать этих трат, ученые выяснили, чем можно заменить хмель в напитке.

Использовав пивные дрожжи (живой ингредиент в пиве, который превращает сахар в спирт), ученые создали генетически модифицированные штаммы, добавляя в них участки ДНК хмеля. Новая ДНК скопировала генетические механизмы выработки линалоола и гераниола – спирты, которые являются ключевыми компонентами, отвечающими за хмелевой вкус.

Команда экспертов варила пиво с использованием генетически модифицированных дрожжей. Линалол и гераниол были в составе конечного продукта, но они выделялись непосредственно из дрожжей, а не из цветков хмеля. Любители пива при дегустации оценили напиток и заключили, что хмелевой вкус в новом пиве был выражен ярче, чем в некоторых видах американского эля. Пока пиво, сваренное по новой «безхмелевой» технологии, не поступит в продажу, но его создатели надеются когда-нибудь продвинуть свой метод на рынке пивоварения.