Новости

Китайские инженеры разработали нового робота, вдохновившись фильмами о Железном человеке

Китайские ученые изобрели нового робота, вдохновившись фильмами о Железном человеке. Двуногий бот оснащен небольшими реактивными двигателями, которые прикреплены к его ногам. Инженеры Гуанчжоуского университета разработали систему воздуходувов, которые связаны с ногами робота. Это позволяет ему самостоятельно преодолевать широкие препятствия на своем пути.  

Была решена основная проблема шагающих устройств. Большинство двуногих роботов способны совершать статические движения, например, идти вперед короткими шагами. Пересекая сложный рельеф или сталкиваясь с каким-то препятствием, многие роботы падают, поскольку они не способны к таким сложным движениям. Люди могут управлять своим телом и контролировать его баланс, чтобы не упасть, в то время как роботам это недоступно. Но китайский робот, названный Jet-HR1, способен удерживать равновесие, поскольку реактивные двигатели помогают ему сбалансировать центр тяжести.

Высота Jet-HR1 составляет всего 65 см, а вес – 6,5 кг. Робот пока не способен летать, но реактивные двигатели позволяют ему выполнять все больше сложных задач. Исследователи полагают, что результаты их работы могут быть применены для создания поисково-спасательных роботов. В будущем новая технология позволит разработать летающих роботов, работающих на реактивных двигателях и похожих на Железного человека, чей образ вдохновил китайских ученых.

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?