Новости

Ученые рубят свиные туши катанами для эксперимента

Кровавый эксперимент был поставлен ученым из Австралии для того, чтобы усовершенствовать систему идентификации орудий убийства. Для анализа следов ранений от мачете и японских самурайских мечей эксперты рубили упомянутым оружием свиные туши.

Автор работы Пенни Маккардл (Penny McCardle), консультант судебного антрополога Департамента судебной медицины Ньюкасла в Австралии, начала анализировать следы оружия на костях жертвы и обнаружила, что не было проведено должного исследования и описания срезов, предположительно оставленных катаной. Маккардл занялась изучением этой темы, поскольку существовало очень мало работ по описанию меток от необычного оружия на костях жертв. По словам исследователя, мачете и катана являются доступным оружием и часто используется при совершении насильственных преступлений.

Ученые экспериментировали с тушами свиней весом около 50 кг, которые были куплены у мясников. Подвешенные на металлические рамки туши рубили мачете и катанами, чтобы имитировать нападение на человека. В эксперименте участвовали обычные люди и добровольцы, которые владели оружием профессионально.

Анализ следов на костях позволил выявили черты, которые были характерны для каждого вида оружия. Различия в разрезах, по словам ученых, могут быть связаны с материалом, из которого сделаны лезвия, и способом заточки. Пенни МакКардл полагает, что будущие исследования должны помочь определять, насколько хорошо убийца владеет оружием.

Читайте также
Черное море — результат Всемирного потопа?
Черное море — результат Всемирного потопа?
Однажды пресное озеро стало соленым Черным морем. Ученые увидели в этом след библейского потопа.
Чем штамм «Дельта» удивил ученых
Чем штамм «Дельта» удивил ученых
Более 1000 россиян умирают от коронавируса ежедневно. К чему приведут мутации SARS-CoV-2?
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Штамм коронавируса «Дельта» снизил эффективность вакцин. Но на подходе новая, более универсальная.