Новости

Ученые рубят свиные туши катанами для эксперимента

Кровавый эксперимент был поставлен ученым из Австралии для того, чтобы усовершенствовать систему идентификации орудий убийства. Для анализа следов ранений от мачете и японских самурайских мечей эксперты рубили упомянутым оружием свиные туши.

Автор работы Пенни Маккардл (Penny McCardle), консультант судебного антрополога Департамента судебной медицины Ньюкасла в Австралии, начала анализировать следы оружия на костях жертвы и обнаружила, что не было проведено должного исследования и описания срезов, предположительно оставленных катаной. Маккардл занялась изучением этой темы, поскольку существовало очень мало работ по описанию меток от необычного оружия на костях жертв. По словам исследователя, мачете и катана являются доступным оружием и часто используется при совершении насильственных преступлений.

Ученые экспериментировали с тушами свиней весом около 50 кг, которые были куплены у мясников. Подвешенные на металлические рамки туши рубили мачете и катанами, чтобы имитировать нападение на человека. В эксперименте участвовали обычные люди и добровольцы, которые владели оружием профессионально.

Анализ следов на костях позволил выявили черты, которые были характерны для каждого вида оружия. Различия в разрезах, по словам ученых, могут быть связаны с материалом, из которого сделаны лезвия, и способом заточки. Пенни МакКардл полагает, что будущие исследования должны помочь определять, насколько хорошо убийца владеет оружием.

Читайте также
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Прямо сейчас происходит гонка нашей иммунной системы, науки, технологии и вируса
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
Вы точно сталкиваетесь с криптографией каждый день, даже если не осознаете этого.
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Есть ли альтернатива химиотерапии, лучевой терапии и противораковым препаратам?