Новости

Древние майя считали собак дорогим подарком

Ученые обнаружили доказательства того, что еще 2500 лет назад цивилизация древних майя занималась торговлей животными.

В древнем Сейбале, на северо-востоке Гватемалы, в 400 году до н. э. майя выращивали собак для торговли в ритуальных целях. К такому выводу пришли исследователи Смитсоновского института (США). Анализ изотопа углерода в останках животных позволили разделить их на две категории: первые питались дикими растениями, вторые — кукурузой, что является признаком их одомашнивания.

Исследование следов изотопа стронция в останках животных показало, что некоторые собаки прибыли из сухих горных районов вблизи современной Гватемалы. Эти собаки были найдены в центре пирамид и, по предположению ученых, либо принадлежали какому-то важному человеку, прибывшему издалека, либо являлись подарком. Полагают, что таких собак выращивали специально на продажу.

Эшли Шарп (Ashley Sharpe), археолог и автор исследования, говорит: «У нас нет четких доказательств того, что эти животные были принесены в жертву. Вполне возможно, что они ценились местной знатью, как символ богатства, экзотики и играли церемониальную роль атрибутов власти, поэтому и началось их разведение на продажу».

Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.