Новости

Видео с парой рыб-удильщиков потрясло биологов

Глубоководные рыбы-удильщики являются одними из самых любопытных обитателей глубокого океана. Ученые почти никогда не наблюдали процесс спаривания этих рыб в естественной среде, поэтому видео, снятое возле Азорских островов, ошеломило биологов.

Когда самец удильщика находит себе пару, он намертво присасывается к животу самки. Через какое-то время обе рыбы сливаются в одно существо с общей кожей и кровеносными сосудами. Самец превращается в своеобразный половой придаток самки; у него атрофируются глаза, плавники, кишечник и другие органы, кроме семенников. Теперь его функция сводится к регулярному введению спермы в тело самки.

В видеоролике очень четко видно самку удильщика и тело очень маленького самца, который прирос к ее животу. Из-за того что удильщики проживают почти всю жизнь в виде такого существа, ученые долго не могли обнаружить в природе самцов. Изучить необычную методику размножения в естественных условиях было сложно, поскольку удильщики живут на сотни тысяч метров ниже поверхности океана. Экспертам оставалось только изучать мертвых особей, попавших в сети рыбаков. Именно поэтому видеоролик с живой объединенной парой рыб произвел такой фурор среди биологов. «Я изучаю этих животных большую часть своей жизни, и я никогда не видел ничего подобного», - отмечает Тед Пич (Ted Pietsch), эксперт по глубоководным рыбам Вашингтонского университета в Сиэтле.

Читайте также
Топинамбур vs борщевик. Может ли одно инвазивное растение вытеснить другое?
Топинамбур vs борщевик. Может ли одно инвазивное растение вытеснить другое?
Приключения инвазивного растения в России: топинамбур проиграл картофелю, но может победить борщевик
Нейробиология секса: как ученые объясняют гомосексуальность и асексуальность
Нейробиология секса: как ученые объясняют гомосексуальность и асексуальность
Как современная нейробиология объясняет гомосексуальную ориентацию и полное равнодушие к сексу?
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Почему не страшно разбить термометр и как действовать, если у вас дома пролилась ртуть?