Новости

Профессор географии открывает затерянные чудеса древней Британии

Десять лет назад преподаватель географии Лидского университета Эндрю Эванс изучал древнюю книгу «Чудеса Британии» и обнаружил упоминания 26 интересных и неизвестных мест. С тех пор профессор Эванс путешествует по стране и с помощью рукописи открывает древние достопримечательности, большинство из которых считались только легендами.

Книга «Чудеса Британии» написана неизвестным монахом между IX и XII веками. Описанные в ней «чудеса» и природные явления расположены большей частью на севере страны и в Уэльсе. Многие из географических феноменов (от озера с шестьюдесятью островами до кургана, меняющего свою форму) были забыты или записаны только в легендах. Некоторые можно найти и сегодня: «Костяной колодец» (Bone Well — в 19 веке эта водяная катакомба была известна тем, что извергала кости рыб и лягушек) или Римские бани в Бате. Другие записи (например, о парящих камнях, удерживаемых волей Бога) больше похожи на фантастические рассказы.

В рукописи Британского музея говорится, что немногие из этих «чудес» известны сегодня, поэтому профессор Эванс решил посетить и описать как можно больше из них. На своем веб-сайте он отмечает, что «Чудеса Британии» открывают современную Великобританию с новой стороны, описывая ее как тайный источник мифологии старого Средневековья.

Читайте также
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
125 лет назад мир впервые узнал о радиации.
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Микробы внутри нас весят 3 кг и выполняют функции отдельного органа.
«Идея
«Идея "натуральной" еды — одна из самых вредных ошибок»
Сложная химия в вашей тарелке: как полюбить консерванты, заменители и Е-шки.