Новости

Профессор географии открывает затерянные чудеса древней Британии

Десять лет назад преподаватель географии Лидского университета Эндрю Эванс изучал древнюю книгу «Чудеса Британии» и обнаружил упоминания 26 интересных и неизвестных мест. С тех пор профессор Эванс путешествует по стране и с помощью рукописи открывает древние достопримечательности, большинство из которых считались только легендами.

Книга «Чудеса Британии» написана неизвестным монахом между IX и XII веками. Описанные в ней «чудеса» и природные явления расположены большей частью на севере страны и в Уэльсе. Многие из географических феноменов (от озера с шестьюдесятью островами до кургана, меняющего свою форму) были забыты или записаны только в легендах. Некоторые можно найти и сегодня: «Костяной колодец» (Bone Well — в 19 веке эта водяная катакомба была известна тем, что извергала кости рыб и лягушек) или Римские бани в Бате. Другие записи (например, о парящих камнях, удерживаемых волей Бога) больше похожи на фантастические рассказы.

В рукописи Британского музея говорится, что немногие из этих «чудес» известны сегодня, поэтому профессор Эванс решил посетить и описать как можно больше из них. На своем веб-сайте он отмечает, что «Чудеса Британии» открывают современную Великобританию с новой стороны, описывая ее как тайный источник мифологии старого Средневековья.

Читайте также
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в Античности не додумались создать фотоаппарат?