Новости

Планетологи предлагают отправить детекторы ДНК на спутники Юпитера и Сатурна

Эксперты призвали НАСА оснастить специальными детекторами ДНК зонды, которые отправятся на поиски жизни за пределами Земли. Запланированные на спутники Юпитера и Сатурна миссии (Европа и Энцелад) заставляют планетологов задуматься о том, как именно зонды смогут распознать инопланетную ДНК, если столкнутся с ней.

Ученые предполагают, что представители других планет могут быть совсем не похожи на нас или любое существо на Земле. ДНК биологического вида другой планеты может настолько сильно отличаться от ДНК земных видов, что роботы-исследователи могут не понять, с чем они столкнулись. Команда экспертов под руководством Сары Стюарт Джонсон (Sarah Stewart Johnson), астробиолога из Джорджтаунского университета в Вашингтоне, заимствовали технику распознания ДНК из области изучения онкологических заболеваний. Она основывается на синтезе огромного множества случайных коротких последовательностей ДНК, самые подходящие из которых позже прикрепляются к раковым клеткам и помогают их выявлять. По предположению ученых, случайно сгенерированные цепочки нуклеотидов должны так же цепляться за следы инопланетной ДНК. При этом ДНК внеземного вида должна отличаться сложной структурой и притягивать больше цепочек, чем случайные и не представляющие интереса комбинации, а значит, распознать ее будет легче.

Современные генные секвенсоры производятся в компактной форме, могут весить 85 грамм и прекрасно помещаться в руке. И хотя в настоящее время НАСА не планирует использование секвенсоров в космосе, агентство поддерживает разработку новой технологии, чтобы к началу миссии она была готова.

Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда.