Новости

Новый робот способен «понимать» и имитировать выражения человеческого лица

Изобретение «эмоциональных» роботов постепенно становится реальностью. Новый робот по имени Чарльз оснащен камерами и специальным программным обеспечением, которое позволяет записывать и анализировать выражения лица человека. Затем эта информация передается искусственным мышцам робота, который может копировать движения лица, соотносимые с различными настроениями человека.

Эксперты из Кембриджского университета надеются, что новая технология в будущем поможет роботам во время разговора реагировать на трудноуловимые изменения мимики лица людей. Дальнейшие разработки могут поспособствовать созданию роботов, которые будут думать и чувствовать себя людьми. Некоторые исследователи предсказывают, что такие роботы появятся в течение следующего десятилетия.  

Чарльза разработал профессор Питер Робинсон (Peter Robinson) из отдела компьютерных технологий Кембриджского университета. Профессор Робинсон говорит, что его команде ученых было интересно узнать, возможно ли дать компьютерам возможность понимать социальные сигналы, понимать мимику, тон, позы и жесты человека. Чарльз выглядит очень реалистично, но в то же время протезы не похожи на человеческие мышцы, поэтому профессор признает, что робот нуждается в некоторой доработке, чтобы его мимика выглядела лучше.  

Фото: Cambridge News

Читайте также
Воспарить над пробками: авиамобили — наша новая реальность
Воспарить над пробками: авиамобили — наша новая реальность
Век аэромобилей приближается: такси-дроны, машины-трансформеры. Как скоро они войдут в нашу жизнь?
Новые открытия дают надежду, что мы победим болезнь — «бич современного общества»
Новые открытия дают надежду, что мы победим болезнь — «бич современного общества»
Можно ли спасти свой мозг от разрушения и вылечить болезнь Альцгеймера?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Прямо сейчас происходит гонка нашей иммунной системы, науки, технологии и вируса