Новости

Человечество столкнется с инопланетной жизнью к концу столетия

Известный астроном Джилл Тартер утверждает, что уже в этом веке человечество сможет обнаружить жизнь за пределами Земли. Сотрудник НАСА, чья карьера вдохновляла режиссера Роберта Земекиса при создании фильма «Контакт», выступила на конференции во Флоридском технологическом институте.

В 74 года Джилл Тартер является научным руководителем программы НАСА по поиску внеземной жизни. «Я думаю, что в этом столетии мы найдем жизнь за пределами Земли», - сказала она в своем докладе под названием «Космическая перспектива: поиск пришельцев, поиск самих себя». Эксперт утверждает, что планетологам стоит сосредоточиться на поиске биомаркеров (следов жизни), оставшихся на планетах и ​​спутниках Солнечной системы, хотя вполне возможно, что человечеству удастся найти артефакты других цивилизаций или уловить в космосе техносигналы.

Тартер также принимает активное участие в инициативе Laser SETI — проект по поиску оптических сигналов, являющихся следами деятельности внеземных цивилизаций. Она надеется создать сеть датчиков и камер по всему миру, чтобы непрерывно следить за небом. «Мы можем построить систему из 96 камер, расположенных на 12 участках по всему миру и работающих в оптическом и инфракрасном диапазонах. Мы буквально сможем смотреть на все небо, все время, чтобы увидеть какие-либо яркие вспышки», - добавляет Тартер.

Читайте также
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.
Куда делся грипп?
Куда делся грипп?
Начиная с осени грипп в России исчез — такого не было никогда.
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Как ученые узнали о клещевых болезнях и как продвинулась медицинская наука за минувшие десятилетия?