Новости

Человечество столкнется с инопланетной жизнью к концу столетия

Известный астроном Джилл Тартер утверждает, что уже в этом веке человечество сможет обнаружить жизнь за пределами Земли. Сотрудник НАСА, чья карьера вдохновляла режиссера Роберта Земекиса при создании фильма «Контакт», выступила на конференции во Флоридском технологическом институте.

В 74 года Джилл Тартер является научным руководителем программы НАСА по поиску внеземной жизни. «Я думаю, что в этом столетии мы найдем жизнь за пределами Земли», - сказала она в своем докладе под названием «Космическая перспектива: поиск пришельцев, поиск самих себя». Эксперт утверждает, что планетологам стоит сосредоточиться на поиске биомаркеров (следов жизни), оставшихся на планетах и ​​спутниках Солнечной системы, хотя вполне возможно, что человечеству удастся найти артефакты других цивилизаций или уловить в космосе техносигналы.

Тартер также принимает активное участие в инициативе Laser SETI — проект по поиску оптических сигналов, являющихся следами деятельности внеземных цивилизаций. Она надеется создать сеть датчиков и камер по всему миру, чтобы непрерывно следить за небом. «Мы можем построить систему из 96 камер, расположенных на 12 участках по всему миру и работающих в оптическом и инфракрасном диапазонах. Мы буквально сможем смотреть на все небо, все время, чтобы увидеть какие-либо яркие вспышки», - добавляет Тартер.

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.