Обнаружены останки огромного льва, который бродил по Кении 200 тысяч лет назад

Ученые говорят, что зверь мог быть таким же высоким, как современный человек, и питался гигантскими травоядными.

Останки огромного льва были обнаружены археологами в Кении. Ученые говорят, что зверь мог быть таким же высоким, как современный человек, и питался гигантскими травоядными, которые жили в Восточной Африке около 200 тысяч лет назад.

Эксперты говорят, что лев, скорее всего, принадлежит к вымершему виду, численность которого была значительно больше, чем любого современного подвида львов. Международная группа исследователей Национальных музеев Кении и университетов США обнаружила ископаемое в Натодомери на северо-западе Кении.

Чтобы рассчитать размеры льва, ученые осмотрели остатки его зубов и черепа. Самцы львов в среднем составляют около 1,2 метра в длину, но недавно обнаруженный вид был ближе к средней высоте человека — 1,7 метра. Археологи говорят, что этот череп является первым доказательством существования популяции гигантских львов в позднем плейстоцене в Восточной Африке. Череп отличается очень большими размерами, которые подходят крупнейшим пещерным львам плейстоценовой Евразии и превосходят размеры любого ранее известного льва из Африки (живого или ископаемого).