Новости

Открыт новый вид смерти звезд

Астрономы обнаружили совершенно новый тип сверхновой, который никогда не встречался ранее. Обычно взрыв сверхновой звезды — это длительный процесс, который может протекать месяцами. Поэтому ученые обратили внимание на сверхновую, вспышка которой прошла всего за несколько недель.

Обнаруженная звезда называется KSN 2015K. Ей удалось достигнуть максимума яркости, а затем полностью исчезнуть в течение месяца, что в 10 раз быстрее, чем взрывы других аналогичных сверхновых. По мнению международной группы исследователей, наиболее вероятным объяснением этого является кокон из газа и пыли, которые звезда выбрасывает в космос. Выбросы окутывают сверхновую настолько плотно, что ее свет становится видимым только после того, как пыль сносит ударной волной взрыва.

KSN 2015K была обнаружена телескопом «Кеплер» в 2015 году. Звезду фотографировали каждые 30 минут в течение всей ее жизни. Всего за 2,2 дня KSN 2015K достигла пика яркости, которая в течение недели начала снижаться, и полностью померкла за 25 дней. Брэд Такер (Brad Tucker) из Австралийского национального университета отмечает, что астрономам удалось открыть еще один тип смерти звезд и обнаружить, что взрывы сверхновых могут протекать еще быстрее, чем предполагалось раньше.

 

 

Читайте также
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Генетик: «Люди уже приучены к тому, что ученые просто обязаны создавать монстров»
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».