Российские ученые научили искусственный интеллект предсказывать риск смерти

Научные сотрудники МФТИ обучили нейросети предсказывать вероятность смерти на основе данных фитнес-трекера

Научные сотрудники российской компании Gero и МФТИ обучили нейросети предсказывать вероятность смерти на основе данных фитнес-трекера. В работе исследователи опирались на медицинские данные 10 000 человек, собранные в 2003-2006 годах в ходе национального исследования NHANES в США.

Эти данные содержали информацию о том, как люди с разным состоянием здоровья двигались во время непрерывного ношения фитнес-трекера. С помощью алгоритмов глубокого обучения нейронную сеть научили выявлять неблагоприятные тенденции: связывать определенные паттерны, повторяющиеся последовательности движений с данными медицинских историй и показателями анализов.

«Нам удалось показать, что искусственный интеллект позволяет неинвазивно оценить биологический возраст испытуемых и вероятность наступления смерти, — рассказал Петр Федичев, заведующий лабораторией моделирования биологических систем МФТИ и научный директор Gero, —  Для достоверных результатов не требуются медицинские анализы — достаточно данных о движениях человека, записанных фитнес-трекером».

Ученые рассчитывают, что разработанный ими алгоритм будет полезен медицинским организациям и страховым компаниям, которые смогут дистанционно выявлять людей из группы риска и оптимизировать работу с ними.  Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации