Ученые полагают, что Тутанхамон мог быть сильным воином

Анализ доспехов заставляет рассмотреть образ древнего фараона с новой стороны.

Один из самых известных фараонов Древнего Египта, правивший приблизительно в 1332—1323 годах до н. э., Тутанхамон, мог быть сильным правителем и принимать участие в военных действиях. Новая методика анализа артефактов позволила обнаружить боевые метки на 3000-летних кожаных доспехах 18-летнего Тутанхамона. Данный факт может доказывать, что известный лидер Египта вовсе не был слабым и больным, как предполагалось раньше.

Изучение кожаной брони, остатки которой были найдены в гробнице фараона, может полностью перевернуть современные представления о Тутанхамоне как о слабом мечтателе и философе. Исследователи Университета Нортгемптона (Англия) применили методику визуализации древних артефактов на основании преобразования отражений (Reflectance Transformation Imaging), чтобы воссоздать поврежденную броню. Новый метод предполагает слияние нескольких изображений объекта, сфотографированного под разными углами освещения. Следы на доспехах говорят об их частом применении в бою. Скорее всего, Тутанхамон носил эти доспехи и участвовал в битвах.

Тутанхамону было восемь или девять лет, когда он начал править Египтом в 1332 году до н.э. Через девять лет фараон скончался. Его неповрежденная гробница была обнаружена в Фивах в 1922 году благодаря знаменитым раскопкам Говарда Картера.

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации