Новости

Археологи нашли тело легендарного китайского военачальника Цао Цао

Археологи убеждены, что нашли останки Цао Цао, самого выдающегося военачальника Китая, жившего 1800 лет назад. Эксперты из Хэнаньского института культурного наследия и археологии недавно пришли к выводу, что останки мужчины, найденные на месте захоронения в центральном Китае, принадлежат Цао Цао.

Цао Цао был самым известным китайским полководцем и главным министром империи Хань — фактический правителем империи Хань в начале III века. В романе «Троецарствие» Цао Цао изображен как наиболее колоритный злодей своего времени. Для китайцев он является одной из самых ярких и узнаваемых фигур национальной истории. Исторические тексты сообщают, что в завещании Цао приказал скрыть место своего захоронения, но, по словам археолога Чжоу Лигана (Zhou Ligang), сын Цао не исполнил волю отца и построил для него большую усыпальницу.

Археологи сообщили, что они обнаружили руины большой гробницы. Предполагается, что сын Цао позже приказал уничтожить все памятники на поверхности, опасаясь, что захоронение его отца будет осквернено врагами или разбойниками. Это объясняет тот факт, что эксперты не нашли следов сноса и мусора на площадке, поскольку снос был явно запланирован и не являлся актом мести.

Место захоронения Цао Цао было окутано тайной на протяжении веков, поскольку полководец при жизни запретил роскошные захоронения, в том числе и свои собственные. Открытие, сделанное во время археологических раскопок в 2016 и 2017 годах, было обнародовано недавно.

 

Читайте также
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Таблица Менделеева изучается уже 150 лет, и, казалось бы, про нее давно все известно. Но нет!