Новости

Пчелиный рой работает по принципу одного большого мозга, где каждая пчела — нейрон

Новое исследование показало, что поведение обычных пчел очень похоже на поведение нейронов человеческого мозга. По словам ученых, это открытие не только позволяет узнать что-то новое о взаимодействии медоносных насекомых, но и проливает свет на работу нашего мозга и механику принятия решений.

Группа исследователей Университета Шеффилда (Великобритания) рассмотрела поведение пчелиного роя с той точки зрения, с которой обычно рассматривается человеческая психология. Ученые наблюдали, как молодой рой отделяется от материнского улья и вылетает на поиски нового гнезда. Было проанализировано, как быстро колония пчел принимает решения, выбирая место для нового дома. Эксперты пытались примерить поведение насекомых к основным законам психофизики. Принятие решений в человеческом мозге начинается с работы одиночных нервов, возбуждающих волны электрохимических сигналов. У пчел за процесс выбора улья отвечают пчелы-разведчики, которые сообщают о своих находках при помощи языка тела.

Новая работа подтверждает гипотезу о том, что пчелиный рой напоминает целый живой организм. Изучение связей между такими на первый взгляд разными системами, как мозг и рой насекомых, может помочь экспертам понять принцип простых действий в сложной системе взаимодействия. Дальнейшие исследования этой темы могут позволить ученым через поведение пчел узнать больше о работе мозга и о человеческой психологии, поскольку наблюдать на роем значительно проще, чем за работой нейронов.

 

 

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.