Новости

Швейцарские археологи нашли в озере доисторический лапоть

Археологи из Цюриха сделали необычное открытие во время раскопок в Мауре. На дне озера Грайфензее им удалось обнаружить почти полностью сохранившийся ботинок, возраст которого составляет около 5000 лет.

В период неолита в этих местах проживали почти 1,5 миллиона человек в течение 1300 лет. Однако артефактов того времени в Европе сегодня насчитывается около десяти, что делает находку в Мауре необычной. Ботинок является ярким образцом обуви времен неолита и представляет собой обычный плетеный лапоть из лыка. Его размеры говорят о том, что он принадлежал взрослому человеку, а большая дыра на пятке, вероятно, является причиной, из-за которой лапоть выбросили. Большинство изделий ручной работы каменного века сделаны из очень хрупкого материала (кора дерева, трава), и тот факт, что лапоть смог сохраниться до наших дней, археологи рассматривают почти как чудо.

Открытие археологического места в Мауре было сделано зимой 1889 года, но только через сто лет там были проведены детальные раскопки. В озере на глубине 3,5 метра удалось обнаружить археологические слои культур с 3900 по 1800 годы до н. э. С тех пор это место тщательно изучается, чтобы отслеживать любые изменения его состояния и принимать соответствующие защитные меры.

Фото: Kanton Zürich (zh.ch)

Читайте также
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Таблица Менделеева изучается уже 150 лет, и, казалось бы, про нее давно все известно. Но нет!