Новости

В «пустом» египетском саркофаге обнаружили древнюю мумию

Более 150 лет «пустой» саркофаг пролежал в университетском музее Австралии, прежде чем археологи обнаружили внутри него останки мумифицированного человека. Саркофаг является 2500-летней египетской реликвией и принадлежит Сиднейскому университету. Теперь исследователи пытаются выяснить, чьи останки находились там все это время.

Первоначально саркофаг был куплен в Египте сэром Чарльзом Николсоном и в 1860 году пожертвован университету вместе с другими древностями (впоследствии в университете основали «Николсоновский музей древностей»). Иероглифы на крышке указывают на то, что саркофаг был предназначен для египтянки Мер-Нейт-ит-ес, верховной жрицы богини Сехмет. Но известно, что торговцы антиквариатом часто помещали в пустые саркофаги любую мумию, если покупатель этого желал, поэтому внутри может оказаться кто угодно.

В справочнике музея саркофаг записан как пустой, хотя в базе данных отмечено, что в нем содержится «смешанный мусор». Известно, что саркофаг не открывали в течение 20 лет. Внутри действительно обнаружили человеческие останки, смесь костей, бинтов и фаянсовых бусин. Кости были сложены беспорядочно, вперемешку с повязками и кусочками смолы, которую египтяне использовали в качестве консерванта. Предварительный анализ показал, что останки принадлежат одному человеку, который умер в возрасте примерно 30 лет.

Читайте также
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?
«Человек может и должен летать!»
«Человек может и должен летать!»
В честь 60-летия первого полета человека в космос читайте интервью с ученым-космонавтом.