Новости

Ученые объяснили, как у насекомых появились крылья

Ученым из США удалось вырастить генетически модифицированных жуков, крылья которых растут из их брюшной части. Целью исследования было выяснить, как в процессе эволюции насекомые приобрели способность летать.

Насекомые заселили небо примерно 300 миллионов лет назад, задолго до птиц, летучих мышей или птерозавров. Подавляющее большинство существующих насекомых либо имеют крылья, либо эволюционировали от своих летающих предков. Но нехватка ископаемых образцов мешает биологам разобраться в том, как именно насекомые приобрели свои крылья.

По одной из гипотез, крылья насекомых сформировались из верхней части тела; вторая утверждает, что в крылья преобразовались сегменты ног, которые слились с телом и перешли на спину. Доктор Дэвид Линц (David Linz), эволюционный биолог из Университета Индианы, рассказал о возможности существования третьей теории, которая является слиянием первых двух — гипотеза «двойного происхождения».

Доктор Йошинори Томоясу (Yoshinori Tomoyasu) из Университета Майами совместно с доктором Линцем работал с мучными хрущаками (Tribolium) — видом жуков, которые летают очень плохо, поэтому их легко держать в лаборатории. После манипуляций с генами жуков экспертам удалось создать личинок, у которых два вида тканей сливались вместе, образовывая пару крошечных крыльев. Эксперимент можно засчитать в пользу третьей гипотезы, как считают ученые, хотя он и не доказывает ее полностью, поэтому споры о происхождении крыльев насекомых еще будут продолжаться.

 

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.