Новости

Астрономы открыли галактику без темной материи

Астрономы открыли галактику, которая практически не содержит темной материи. До сих пор неизвестно точно, что собой представляет темная материя. Это гипотетическая форма материи, которая не испускает электромагнитного излучения и напрямую не взаимодействует с ним, что делает невозможным ее прямое наблюдение. Пока это самое удобное объяснение для ряда процессов, которые происходят в галактиках. Считается, что большинство галактик имеют больше темной материи, чем обычной, поэтому новая галактика озадачивает ученых.

Согласно современной теории эволюции галактик, темная материя является не просто компонентом галактики, но в первую очередь требованием ее зарождения. Галактика NGC1052-DF2 находится на расстоянии около 65 миллионов световых лет от созвездия Кита. Ее размеры равны размерам нашей галактики, но при этом на одну звезду NGC1052-DF2 приходится двести звезд Млечного Пути. Из-за отсутствия звезд и темной материи NGC1052-DF2 очень мала — ее масса просто совпадает с количеством обычной материи внутри нее, хотя обычно галактики намного тяжелее своей наблюдаемой массы.

Питер ван Доккум (Pieter van Dokkum), эксперт из Йельского университета (США), замечает, что на протяжении десятилетий все предполагали, что галактики начинают свое зарождения как сгустки темной материи. Галактика NGC1052-DF2 бросает вызов всем существующим теориям эволюции галактик.

 

Читайте также
Чем штамм «Дельта» удивил ученых
Чем штамм «Дельта» удивил ученых
Более 1000 россиян умирают от коронавируса ежедневно. К чему приведут мутации SARS-CoV-2?
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Штамм коронавируса «Дельта» снизил эффективность вакцин. Но на подходе новая, более универсальная.
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Как устроено цифровое бессмертие: от переписки в чате до секс-кукол.