Новости

Человеческий мозг может работать как квантовый компьютер

Ученые собираются провести серию экспериментов, чтобы доказать, что человеческий мозг способен выполнять продвинутые квантовые вычисления и работать по принципу квантового компьютера.

Некоторые исследователи уже давно считают, что сложное устройство нашего мозга может быть объяснено только квантовой механикой. Такие явления, как квантовая запутанность и суперпозиция (ключевые вещи в квантовой физике), являются частью обычного функционирования мозга. Мэтт Хельгесон (Matt Helgeson) из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре отмечает, что открытие квантовых процессов в мозге может произвести революцию в лечении болезней мозга и психики.

В одном из предстоящих экспериментов ученые попытаются выяснить, могут ли ядерные спины атомов фосфора служить рудиментарными кубитами мозга (кубиты — наименьшие элементы для хранения информации в квантовом компьютере). Успех эксперимента подтвердит, что мозг способен работать как квантовый компьютер.

Ученые собираются исследовать функцию нейронов с использованием новейших технологий и под совершенно новыми ракурсами. Квантовые процессы могут в конечном итоге объяснить самые загадочные функции мозга — как мы сохраняем долгосрочные воспоминания или как образуются сознание и эмоции.

Читайте также
«Человек может и должен летать!»
«Человек может и должен летать!»
В честь 60-летия первого полета человека в космос читайте интервью с ученым-космонавтом.
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Читайте интервью с научным редактором канала «Наука» Иваном Семеновым
«Пацан», «шаромыжник» и другие: какие бывают авторы научных журналов
«Пацан», «шаромыжник» и другие: какие бывают авторы научных журналов
«Чудак. Убежден, что у Чингисхана есть имя с отчеством: Георгий Данилович».