Новости

Новая вакцина от рака готова к испытаниям на людях

Ученые из Медицинской школы Стэнфордского университета (США) разработали новую вакцину от рака, которая активирует иммунную систему организма. В настоящее время готовятся клинические испытания вакцины на пациентах с лимфомой.

Иммунотерапия рака осложнена тем, что раковые клетки продуцируются организмом и иммунная система не видит в них угрозы. Поэтому почти все методы лечения рака сосредоточены на обучении иммунной системы распознавать раковые клетки. Вакцина Стэнфордского университета действует проще, используя особенности иммунитета. По мере роста опухоли раковые клетки мутируют и подавляют клетки иммунитета, в том числе T-лимфоциты. Новая вакцина реактивирует T-лимфоциты и стимулирует их на борьбу с раковой опухолью. Исследования показали, что после уничтожения раковых клеток некоторые T-лимфоциты отправляются на поиски других опухолей в организме.

В ходе эксперимента из 90 мышей с лимфомой 87 были полностью вылечены. У оставшихся 3-х случился рецидив, который исчез после повторной терапии. Теперь эксперты планируют набрать группу из 15 пациентов с лимфомой, чтобы выяснить, насколько эффективна вакцина при лечении людей.

Читайте также
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Генетик: «Люди уже приучены к тому, что ученые просто обязаны создавать монстров»
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».