Новости

Новая вакцина от рака готова к испытаниям на людях

Ученые из Медицинской школы Стэнфордского университета (США) разработали новую вакцину от рака, которая активирует иммунную систему организма. В настоящее время готовятся клинические испытания вакцины на пациентах с лимфомой.

Иммунотерапия рака осложнена тем, что раковые клетки продуцируются организмом и иммунная система не видит в них угрозы. Поэтому почти все методы лечения рака сосредоточены на обучении иммунной системы распознавать раковые клетки. Вакцина Стэнфордского университета действует проще, используя особенности иммунитета. По мере роста опухоли раковые клетки мутируют и подавляют клетки иммунитета, в том числе T-лимфоциты. Новая вакцина реактивирует T-лимфоциты и стимулирует их на борьбу с раковой опухолью. Исследования показали, что после уничтожения раковых клеток некоторые T-лимфоциты отправляются на поиски других опухолей в организме.

В ходе эксперимента из 90 мышей с лимфомой 87 были полностью вылечены. У оставшихся 3-х случился рецидив, который исчез после повторной терапии. Теперь эксперты планируют набрать группу из 15 пациентов с лимфомой, чтобы выяснить, насколько эффективна вакцина при лечении людей.

Читайте также
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Таблица Менделеева изучается уже 150 лет, и, казалось бы, про нее давно все известно. Но нет!