Новости

Обнаружены следы, которые древние люди оставили 13 000 лет назад

Отпечатки ног древних людей обнаружены археологами на западном побережье Канады. По словам специалистов Викторианского университета (Канада), эти следы являются самой древней археологической находкой в Северной Америке.

Во время раскопок на острове Калверт группе канадских ученых удалось обнаружить 29 человеческих следов, сохранившихся в глинистых отложениях под песчаной поверхностью. Предварительный анализ распознает следы как минимум трех человек. Радиоуглеродный анализ показал, что возраст следов составляет примерно 13 000 лет.

Пока эксперты не могут сказать точно, кому принадлежат эти следы. Их появление примерно совпадает с приходом людей культуры Кловис (археологическая культура каменного века), но все каменные орудия, обнаруженные на острове Калверт, были изготовлены представителями другой культуры. Исследователи предполагают, что эти люди прибыли на Калверт на каноэ или других плавучих средствах. Находка может подтвердить гипотезу о том, что во времена Ледникового периода переселенцы могли использовать прибрежный маршрут для миграции из Азии в Северную Америку.

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.