Новости

Морские черепахи научились использовать свои ласты для охоты

Выяснилось, что морские черепахи пользуются своими ластами не только для плавания, но и для охоты. Ученые обнаружили, что эти животные эволюционировали настолько, что могут использовать свои ласты для захвата медузы и разделения ее на части.

Ранее такие движения считались слишком сложными для небольшого мозга морской черепахи. Исследователи сделали много снимков и видео в Океанариуме Монтерей Бэй (США). Анализ поведения черепах позволил отметить удивительный уровень их ловкости. Черепахи пользуются своими ластами для охоты и для игры; они могут хватать добычу, оглушать ее, обхватывать коралл, чтобы съесть морскую губку на его поверхности, а после еды даже «облизывать» свои конечности.

Ученые говорят, что это было неожиданным открытием, поскольку мозг рептилий считался слишком маленькими, чтобы координировать такие сложные движения. Доктор Кайл Ван Хутан (Kyle Van Houtan), директор океанариума, подчеркивает, что морские черепахи не имеют развитой лобной доли мозга, но их повадки сравнимы с поведением ребенка, у которого все это есть. Это позволяет ученым отметить важный аспект эволюции, когда возможности тела могут формировать поведение живых существ.

 

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.