Новости

Огромная трещина расщепляет Африканский континент

Крупная трещина неожиданно появилась в юго-западной части Кении, повредив оживленное шоссе. Протяженность трещины составляет несколько километров, и она продолжает расти, сопровождаясь сейсмической активностью в этом районе.

Рельеф Земли постоянно меняется, хотя в большинстве случаев изменения могут быть почти незаметными. Однако произошедшее в Кении событие заставляет экспертов снова заговорить о разрыве Африканского континента на две части. Тектонические плиты движутся крайне медленно, но этот процесс необратим. Сегодня основная сейсмическая активность сосредоточена в Восточно-Африканской рифтовой долине.

На месте континентального разлома, как правило, появляется новый океан, как это произошло с Южно-Атлантическим океаном, который возник в результате распада Южной Америки и Африки около 138 миллионов лет назад. Восточно-Африканская рифтовая долина, по словам экспертов, уникальна тем, что позволяет наблюдать все стадии рифтогенеза (разрыва земной коры). Вулканические породы на участке трещины говорят о том, что в этой области литосфера истончилась почти полностью. Вскоре здесь начнет формироваться новый океан, и в течение десятков миллионов лет континент окончательно распадется на две части.

Хотя большую часть времени рифтогненез незаметен, образование новых разломов или возобновление движения плит могут привести к землетрясениям и серьезным повреждениям населенных пунктов. 

Читайте также
«Человек может и должен летать!»
«Человек может и должен летать!»
В честь 60-летия первого полета человека в космос читайте интервью с ученым-космонавтом.
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Читайте интервью с научным редактором канала «Наука» Иваном Семеновым
«Пацан», «шаромыжник» и другие: какие бывают авторы научных журналов
«Пацан», «шаромыжник» и другие: какие бывают авторы научных журналов
«Чудак. Убежден, что у Чингисхана есть имя с отчеством: Георгий Данилович».