Новости

Ученые объяснили тайну взрывающихся кратеров в Арктике

Ученые продолжают изучать происхождение загадочных «черных дыр» на Ямале. Четыре года назад появление огромных кратеров пытались объяснить падением метеорита или деятельностью пришельцев, но позже эксперты сообщили, что дыры сформировались под действием выбросов подземного газа (метана).

Сегодня в этой области насчитывается более десяти таких кратеров, и эксперты обнаружили, что воронки, заполненные водой, могут взрываться более одного раза. Заместитель директора Института проблем нефти и газа РАН, член-корреспондент РАН Василий Богоявленский сразу подтвердил, что в образовании кратеров виноват процесс дегазации недр — естественный выброс метана. Эти процессы, по словам ученого, протекали во все времена и на всей планете: газ концентрируется в одном месте, а потом вырывается на поверхность под воздействием разных факторов. Такими факторами могут быть глобальное потепление, землетрясения или деятельность человека (устаревшие технологии бурения при добыче природного газа).

Ученые отмечают, что предотвратить появление новых кратеров можно с помощью бурения специальных скважин, которые обеспечат безопасный выход излишков газа. Анализ образцов газа, взятых из кратера, показал, что газ является биогенным, а значит, появление воронки вызано естественным процессом дегазации. 

Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.