Новости

Жидкие скульптуры сохраняют свою форму в течение нескольких месяцев

Ученые из США создали жидкие скульптуры, опираясь на свойства воды и масла. Новое видео показывает процесс создания структур, похожих на пружины, прямо в воде. Эксперты отмечают, что структуры могут удерживать свою форму в течение нескольких месяцев.

Известно, что масло и вода обычно не смешиваются. Их молекулы отталкивают друг друга, и только какое-то третье вещество может заставить масло и воду соединиться в растворе. Джо Форт (Joe Forth), исследователь Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли, и его команда добавили частицы золота в воду, а масло смешали с лигандом — химическим веществом, которое может связываться с отрицательно заряженными материалами. Масло и вода остались разделенными, но лиганд и вода с золотом образовали барьер между двумя жидкостями, который позволил воде принимать любую форму и удерживать ее в течение нескольких месяцев.

Разработчики используют модифицированный 3D-принтер для создания разных форм: спиралей, ветвей, решеток и даже очень тонких нитей. Жидкие структуры могут восстанавливаться, если их, например, проколоть иглой. Ученые видят в проекте перспективу новых технологий. Поскольку вода является хорошим проводником, из нее можно создать жидкий электрический кабель, химический шприц, который вводит определенные молекулы в фазу жидкой химической реакции, или даже жидкую батарею.

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?