Новости

Ученые будут предсказывать извержения вулканов с помощью дронов

Ученые из Абердинского университета (Великобритания) создали первую в мире трехмерную тепловую модель активного вулкана. Впечатляющее трехмерное изображение вулкана Стромболи в Италии было сделано с использованием высокоточных камер, установленных на беспилотных летательных аппаратах (дронах).

Проект был разработан группой геологов из Великобритании и Осло. С помощью беспилотных летательных аппаратов эксперты могут отслеживать любые изменения в поведении вулкана и предсказывать вероятность извержения. Исследователи планируют разработать полностью автоматизированную систему мониторинга активности вулканов с помощью дронов. Эта технология будет точнее, безопаснее и дешевле, чем существующие методы, которые часто недоступны в развивающихся странах, где расположено большинство действующих вулканов.

Профессор Джон Хауэлл (John Howell) из Абердинского университета объясняет, что сотни аэрофотоснимков объединяются для создания 3D-модели, отображающей поверхность вулкана. После этого разработчики накладывают на модель изображения, полученные от тепловой камеры, что позволяет увидеть тепловую структуру вулкана в 3D. В конечном итоге эта технология может помочь ученым лучше понять поведение вулканов и в будущем предсказать или даже предупредить катастрофические извержения.

 

Читайте также
Сколько нужно гномов, чтобы закинуть пельмени в кастрюлю
Сколько нужно гномов, чтобы закинуть пельмени в кастрюлю
Анахорет и его гномы демонстрируют возможности интерфейсов мозг — компьютер и мозг — мозг.
Какие бывают космонавты?
Какие бывают космонавты?
Чтобы стать космонавтом, не обязательно летать в космос.
Что будет уметь человек в будущем?
Что будет уметь человек в будущем?
Главная мечта человечества — о долгой жизни без старости и болезней — становится реальностью.