Новости

Обнаружены микроорганизмы, которые «питаются» смартфонами

Найдены редкие мутировавшие микроорганизмы, которые питаются кремнием. Бактерии были обнаружены, когда несколько владельцев смартфонов обратились в ремонт с одной и той же проблемой — кремниевые чипы были полностью выведены из строя по непонятной причине. Анализ показал наличие в аппаратах ранее неизвестных бактерий, которые сразу же заинтересовали ученых.

Эксперты подозревают, что новый вид бактерий представляет собой мутацию уже известных микроорганизмов, которые питаются пластиком. Новый вид мог появиться под влиянием глобальных экологических изменений. Известно, что кремний служит основой современной электротехники. Из него изготавливают транзисторы, фотоэлементы, интегральные схемы, диоды.

Ученые бьют тревогу, поскольку новые бактерии способны очень быстро размножаться. Пока в числе «жертв» бактерий только владельцы смартфонов, но массовое нашествие микроорганизмов способно вывести из строя не только телефоны или бытовую технику, но и приборы навигации в самолетах, автомобилях, системы жизнеобеспечения на важных государственных и военных объектах.  

Читайте также
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Таблица Менделеева изучается уже 150 лет, и, казалось бы, про нее давно все известно. Но нет!