Новости

Астрономы научили нейросеть искать газопылевые диски вокруг звезд

Ученые из Массачусетского технологического института научили искусственную нейронную сеть искать в космосе газопылевые или протопланетные диски —  плотные сгустки газа, которые вращаются вокруг молодой звезды и из которых впоследствии образуются новые планеты.

Автоматизированный протокол обнаружения был основан на данных инфракрасного телескопа WISE и проекта НАСА Disk Detective. Эксперты отмечают, что их классификация объектов, которые могут быть протопланетными дисками, является очень точной и надежной. Алгоритм изучает снимки звезд, сделанные с разных ракурсов, и определяет параметры всех объектов, которые окружают звезду.

Проверка показала, что данные, полученные от алгоритма работы нейросети, совпали с данными классификации экспертов на 97%. Программа также обнаружила около 367 новых протопланетных дисков, о которых ранее астрономам не было известно. Алгоритм будет подвергаться дальнейшим проверкам. Его данные будут проанализированы, чтобы ученые могли окончательно убедиться в точности работы нейросети.

Читайте также
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?