Новости

Астрономы научили нейросеть искать газопылевые диски вокруг звезд

Ученые из Массачусетского технологического института научили искусственную нейронную сеть искать в космосе газопылевые или протопланетные диски —  плотные сгустки газа, которые вращаются вокруг молодой звезды и из которых впоследствии образуются новые планеты.

Автоматизированный протокол обнаружения был основан на данных инфракрасного телескопа WISE и проекта НАСА Disk Detective. Эксперты отмечают, что их классификация объектов, которые могут быть протопланетными дисками, является очень точной и надежной. Алгоритм изучает снимки звезд, сделанные с разных ракурсов, и определяет параметры всех объектов, которые окружают звезду.

Проверка показала, что данные, полученные от алгоритма работы нейросети, совпали с данными классификации экспертов на 97%. Программа также обнаружила около 367 новых протопланетных дисков, о которых ранее астрономам не было известно. Алгоритм будет подвергаться дальнейшим проверкам. Его данные будут проанализированы, чтобы ученые могли окончательно убедиться в точности работы нейросети.

Читайте также
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Таблица Менделеева изучается уже 150 лет, и, казалось бы, про нее давно все известно. Но нет!