Новости

VR-выставка позволяет слепым людям «увидеть» искусство

Художественная выставка в Праге помогает слепым и слабовидящим людям прикоснуться к произведениям искусства в виртуальной реальности благодаря специальным перчаткам.

Выставка Touching Masterpieces предлагает посетителям серию 3D-моделей известных статуй для «просмотра» через тактильную обратную связь в перчатках. Выставка дебютировала на прошлой неделе в Национальной галерее в Праге, где нескольким посетителям было разрешено ее протестировать.

Перчатки для проекта были разработаны испанским стартапом Neurodigital Technologies в тандеме с фондом для слепых и слабовидящих Leontinka Foundation. Пока в рамках виртуальной выставки смоделированы три произведения искусства: бюст Нефертити, Венера Милосская и статуя Давида работы Микеланджело. По словам организаторов выставки, эти три статуи были выбраны из-за их художественной ценности и потому, что формы человеческого тела узнаваемы и легче воспринимаются на ощупь. VR-перчатки позволяют почувствовать разницу между различными видами материалов. Пользователь может определить, является ли поверхность гладкой, грубой или шероховатой.

Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.