Новости

VR-выставка позволяет слепым людям «увидеть» искусство

Художественная выставка в Праге помогает слепым и слабовидящим людям прикоснуться к произведениям искусства в виртуальной реальности благодаря специальным перчаткам.

Выставка Touching Masterpieces предлагает посетителям серию 3D-моделей известных статуй для «просмотра» через тактильную обратную связь в перчатках. Выставка дебютировала на прошлой неделе в Национальной галерее в Праге, где нескольким посетителям было разрешено ее протестировать.

Перчатки для проекта были разработаны испанским стартапом Neurodigital Technologies в тандеме с фондом для слепых и слабовидящих Leontinka Foundation. Пока в рамках виртуальной выставки смоделированы три произведения искусства: бюст Нефертити, Венера Милосская и статуя Давида работы Микеланджело. По словам организаторов выставки, эти три статуи были выбраны из-за их художественной ценности и потому, что формы человеческого тела узнаваемы и легче воспринимаются на ощупь. VR-перчатки позволяют почувствовать разницу между различными видами материалов. Пользователь может определить, является ли поверхность гладкой, грубой или шероховатой.

Читайте также
Что будет уметь человек в будущем?
Что будет уметь человек в будущем?
Главная мечта человечества — о долгой жизни без старости и болезней — становится реальностью
Человек, который поставил планеты на место
Человек, который поставил планеты на место
Кто такой Кеплер и почему его открытия, сделанные 400 лет назад, стали научной сенсацией.
Специальная теория относительности за пять минут
Специальная теория относительности за пять минут
У Анахорета есть всего пять минут, чтобы заинтересовать девушку