Новости

VR-выставка позволяет слепым людям «увидеть» искусство

Художественная выставка в Праге помогает слепым и слабовидящим людям прикоснуться к произведениям искусства в виртуальной реальности благодаря специальным перчаткам.

Выставка Touching Masterpieces предлагает посетителям серию 3D-моделей известных статуй для «просмотра» через тактильную обратную связь в перчатках. Выставка дебютировала на прошлой неделе в Национальной галерее в Праге, где нескольким посетителям было разрешено ее протестировать.

Перчатки для проекта были разработаны испанским стартапом Neurodigital Technologies в тандеме с фондом для слепых и слабовидящих Leontinka Foundation. Пока в рамках виртуальной выставки смоделированы три произведения искусства: бюст Нефертити, Венера Милосская и статуя Давида работы Микеланджело. По словам организаторов выставки, эти три статуи были выбраны из-за их художественной ценности и потому, что формы человеческого тела узнаваемы и легче воспринимаются на ощупь. VR-перчатки позволяют почувствовать разницу между различными видами материалов. Пользователь может определить, является ли поверхность гладкой, грубой или шероховатой.

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.