Новости

Раскрыта тайна 4000-летней мумии и ее разграбленной гробницы

Команда судебно-медицинских экспертов ФБР сумела извлечь ДНК из 4000-летней мумии и раскрыть тайну ее разграбленной гробницы. От древней мумии сохранилась только голова, и археологи не знали точно, чьи останки оказались у них в руках.

Гробница принадлежала одному из египетских правителей Среднего царства по имени Джехутинахт, и была открыта в Дейр-эль-Берше в 1915 году. Ученые обнаружили, что гробница была разграблена еще в древние времена. Злоумышленники подожгли ее, чтобы скрыть следы преступления. От захоронения остались только изуродованное мумифицированное тело и голова, которая была размещена прямо на саркофаге Джехутинахта. На протяжении ста лет исследователи спорили, принадлежат ли эти останки самому Джехутинахту или его жене.

Сотрудники Музея изящных искусств в Бостоне, где хранились останки, обратились к судебно-медицинским экспертам из ФБР для проведения анализа ДНК. Извлечение ДНК из древних египетских мумий является сложной задачей, поскольку за столетия в жарком климате ДНК разрушается. Тем не менее эксперты ФБР извлекли генетический материал из зубной пыли мумии и обнаружили, что она принадлежала мужчине —Джехутинахту, а не его жене.

Пока остается неизвестным, кем именно был Джехутинахт. В ту эпоху существовало два правителя с таким именем, и у экспертов нет никаких доказательств того, что они могли быть как-то связаны.

Читайте также
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?
«Человек может и должен летать!»
«Человек может и должен летать!»
В честь 60-летия первого полета человека в космос читайте интервью с ученым-космонавтом.
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Читайте интервью с научным редактором канала «Наука» Иваном Семеновым