Новости

Ученые разработали нейросеть-психопата

Эксперты по изучению искусственного интеллекта разработали Нормана — нейросеть-психопата. На сайте Медиа-лаборатории Массачусетского технологического института (MIT Media Lab) был размещен шуточный материал, согласно которому искусственный интеллект был поврежден на стадии разработки и теперь представляет опасность для окружающих, а потому хранится в закрытом помещении под охраной. Хотя это и был розыгрыш на 1 апреля, проект «Норман» действительно существует.

Создатели Нормана опирались на клиническое определение психического состояния и воссоздали в алгоритме отсутствие эмпатии, вины за содеянное, а также криминальное и импульсивное поведение. Норман демонстрирует психические отклонения при прохождении теста Роршаха. В то время как другие нейронные сети дают простые и позитивные описания чернильных пятен («самолет, летящий в воздухе», «черно-белое изображение маленькой птицы»), Норман выдает жутковатые ответы: «человек застрелен из автомобиля», «человек попадает в тестомешалку».

У Нормана есть надежда на «исправление». Посетителям веб-сайта предоставляется возможность помочь ИИ, пройдя все тот же тест Роршаха и дать описания 10 чернильных пятен. Новые интерпретации, по заявлению представителей MIT Media Lab, могут помочь при дальнейшей работе с Норманом.

Читайте также
Россия выходит из проекта МКС: плюсы, минусы, подводные камни
Россия выходит из проекта МКС: плюсы, минусы, подводные камни
Выход из проекта МКС — это смерть российской космонавтики или новая глава истории покорения космоса?
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Генетик: «Люди уже приучены к тому, что ученые просто обязаны создавать монстров»
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики