Новости

Ученые разработали нейросеть-психопата

Эксперты по изучению искусственного интеллекта разработали Нормана — нейросеть-психопата. На сайте Медиа-лаборатории Массачусетского технологического института (MIT Media Lab) был размещен шуточный материал, согласно которому искусственный интеллект был поврежден на стадии разработки и теперь представляет опасность для окружающих, а потому хранится в закрытом помещении под охраной. Хотя это и был розыгрыш на 1 апреля, проект «Норман» действительно существует.

Создатели Нормана опирались на клиническое определение психического состояния и воссоздали в алгоритме отсутствие эмпатии, вины за содеянное, а также криминальное и импульсивное поведение. Норман демонстрирует психические отклонения при прохождении теста Роршаха. В то время как другие нейронные сети дают простые и позитивные описания чернильных пятен («самолет, летящий в воздухе», «черно-белое изображение маленькой птицы»), Норман выдает жутковатые ответы: «человек застрелен из автомобиля», «человек попадает в тестомешалку».

У Нормана есть надежда на «исправление». Посетителям веб-сайта предоставляется возможность помочь ИИ, пройдя все тот же тест Роршаха и дать описания 10 чернильных пятен. Новые интерпретации, по заявлению представителей MIT Media Lab, могут помочь при дальнейшей работе с Норманом.

Читайте также
Какие бывают космонавты?
Какие бывают космонавты?
Чтобы стать космонавтом, необязательно летать в космос.
Что будет уметь человек в будущем?
Что будет уметь человек в будущем?
Главная мечта человечества — о долгой жизни без старости и болезней — становится реальностью.
Человек, который поставил планеты на место
Человек, который поставил планеты на место
Кто такой Кеплер и почему его открытия, сделанные 400 лет назад, стали научной сенсацией.