Новости

Ученые разработали нейросеть-психопата

Эксперты по изучению искусственного интеллекта разработали Нормана — нейросеть-психопата. На сайте Медиа-лаборатории Массачусетского технологического института (MIT Media Lab) был размещен шуточный материал, согласно которому искусственный интеллект был поврежден на стадии разработки и теперь представляет опасность для окружающих, а потому хранится в закрытом помещении под охраной. Хотя это и был розыгрыш на 1 апреля, проект «Норман» действительно существует.

Создатели Нормана опирались на клиническое определение психического состояния и воссоздали в алгоритме отсутствие эмпатии, вины за содеянное, а также криминальное и импульсивное поведение. Норман демонстрирует психические отклонения при прохождении теста Роршаха. В то время как другие нейронные сети дают простые и позитивные описания чернильных пятен («самолет, летящий в воздухе», «черно-белое изображение маленькой птицы»), Норман выдает жутковатые ответы: «человек застрелен из автомобиля», «человек попадает в тестомешалку».

У Нормана есть надежда на «исправление». Посетителям веб-сайта предоставляется возможность помочь ИИ, пройдя все тот же тест Роршаха и дать описания 10 чернильных пятен. Новые интерпретации, по заявлению представителей MIT Media Lab, могут помочь при дальнейшей работе с Норманом.

Читайте также
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.
Куда делся грипп?
Куда делся грипп?
Начиная с осени грипп в России исчез — такого не было никогда.
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Как ученые узнали о клещевых болезнях и как продвинулась медицинская наука за минувшие десятилетия?