Новости

Птицы могут видеть магнитные поля Земли

Известно, что птицы могут ориентироваться на магнитное поле Земли, но ученых уже давно занимал вопрос, как именно животным удается его чувствовать. Последнее исследование показало, что пернатые видят магнитные поля с помощью специального белка, который содержится в их глазах.

Необычный глазной белок Cry4 чувствителен к синему свету и играет роль в регуляции циркадных ритмов растений и животных. Исследования последних лет показали, что светочувствительные белки в сетчатке глаз птиц ответственны за их способность ориентироваться в полете через обнаружение магнитных полей (магниторецепция).

Эксперты говорят, что нам никогда не узнать, как выглядит мир в глазах другого вида, но этому можно сделать близкое предположение. Исследователи Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне смогли создать «фильтр» магнитного поля, наложение которого может выдать картинку, которая примерно отображает мир глазами птицы.

 

Читайте также
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?