Новости

Викинги использовали «солнечные камни» для навигации в море

Новое исследование показало, что викинги использовали так называемые «солнечные камни» для навигации при пересечении открытого моря во время туманов и сильной облачности. Высокоэффективный метод был разработан задолго до магнитных компасов.

Солнечный камень — это кристалл со своеобразной молекулярной структурой, обеспечивающей двойное лучепреломление. Вращение кристалла в конечном итоге выстраивает два луча света в одну прямую линию. Наблюдая небо через такой кристалл, викинги могли отследить колебания яркости лучей, поскольку солнечный свет даже сквозь туман и облака сохраняет в небе специфическую картину поляризации, на которую реагирует кристалл. Специалисты выдвигали несколько кандидатов на роль «солнечного камня» — исландский шпат (прозрачный вариант кальцита), а также турмалин и кордиерит.

Физики из Будапештского университета в Венгрии обнаружили, что эти легендарные «солнечные камни» действительно работают с точностью до 100%. Эксперимент был проведен в трехнедельном рейсе из Норвегии в Гренландию, который был симулирован на компьютере. Ранее венгерские исследователи публиковали результаты испытаний нескольких типов кристаллов с двойным лучепреломлением, которые тестировали при 1080 вариантах положения Солнца над горизонтом и различной степени облачности.

Читайте также
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в Античности не додумались создать фотоаппарат?