Новости

Викинги использовали «солнечные камни» для навигации в море

Новое исследование показало, что викинги использовали так называемые «солнечные камни» для навигации при пересечении открытого моря во время туманов и сильной облачности. Высокоэффективный метод был разработан задолго до магнитных компасов.

Солнечный камень — это кристалл со своеобразной молекулярной структурой, обеспечивающей двойное лучепреломление. Вращение кристалла в конечном итоге выстраивает два луча света в одну прямую линию. Наблюдая небо через такой кристалл, викинги могли отследить колебания яркости лучей, поскольку солнечный свет даже сквозь туман и облака сохраняет в небе специфическую картину поляризации, на которую реагирует кристалл. Специалисты выдвигали несколько кандидатов на роль «солнечного камня» — исландский шпат (прозрачный вариант кальцита), а также турмалин и кордиерит.

Физики из Будапештского университета в Венгрии обнаружили, что эти легендарные «солнечные камни» действительно работают с точностью до 100%. Эксперимент был проведен в трехнедельном рейсе из Норвегии в Гренландию, который был симулирован на компьютере. Ранее венгерские исследователи публиковали результаты испытаний нескольких типов кристаллов с двойным лучепреломлением, которые тестировали при 1080 вариантах положения Солнца над горизонтом и различной степени облачности.

Читайте также
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Почему не страшно разбить термометр и как действовать, если у вас дома пролилась ртуть?
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Рыжий цвет волос — это определенный генетический полиморфизм. Опасен ли он для человека?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Генетики и майнеры объединились в стремлении воскресить шерстистого мамонта. Реален ли их проект?