Новости

Ученые готовы оцифровать мозг, но не сегодня

Стартап Nectome, который обещал в скором времени сохранять мозг своих пациентов для дальнейшей оцифровки сознания, заявил, что не собирается совершать этот подвиг в ближайшее время. После того как Массачусетский технологический институт прекратил сотрудничать со стартапом, основатели компании пересмотрели ряд своих последних заявлений.

Проект стартапа состоял в новом способе сохранения человеческого мозга, который в будущем позволит загрузить сознание и воспоминания в облачное хранилище данных. Однако для успешного исхода эксперимента его участники должны были дать согласие на добровольную эвтаназию, поскольку мозг в момент заморозки должен оставаться живым. Стоимость услуги составляла 10 000 долларов, и в лист ожидания Nectome успели добавиться 25 клиентов. Однако проект подвергся жесткой критике со стороны нейробиологов.

Теперь учредители Nectome поясняют, что целью их работы было выяснить, как сохранить мозг умирающих людей в неповрежденном виде, но они вовсе не планируют делать это в обозримом будущем. Громкие заявления на сайте Nectome были заменены осторожными формулировками о том, что текущее исследование представляет собой лишь «многообещающий первый шаг» к конечной цели.

Nectome был основан выпускниками Массачусетского технологического института и поддержан фондом Y Combinator. Стартап получил более 915 000 долларов в виде грантового финансирования от Национального института психического здоровья (NIMH).

Читайте также
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.
Куда делся грипп?
Куда делся грипп?
Начиная с осени грипп в России исчез — такого не было никогда.
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Как ученые узнали о клещевых болезнях и как продвинулась медицинская наука за минувшие десятилетия?