Новости

Открыто новое состояние квантовой материи

Эксперименты, проведенные над сложным расположением магнитных частиц, определили совершенно новое состояние материи. Американские физики утверждают, что им впервые удалось наблюдать топологически упорядоченную фазу в полностью классических физических системах. Ранее топологические фазовые переходы были характерны только для квантовых систем.

Исследования проводились с использованием искусственного спинового льда — системы вытянутых магнитных наночастиц, расположенных в узлах двумерной решетки шакти. Частицы могут принимать одно из двух положений, а вся система, таким образом, может образовывать множество конфигураций в зависимости от условий среды. Ученые из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне (США) постепенно понижали температуру льда и зафиксировали топологический порядок, который ранее никогда не был замечен в обычных термодинамических условиях.

Законы квантовой физики действуют за пределами обычной физики Ньютона, поэтому, по словам экспертов, наличие топологических фаз в термодинамике влечет за собой возможность уникальных открытий в будущем.

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?