Новости

Открыто новое состояние квантовой материи

Эксперименты, проведенные над сложным расположением магнитных частиц, определили совершенно новое состояние материи. Американские физики утверждают, что им впервые удалось наблюдать топологически упорядоченную фазу в полностью классических физических системах. Ранее топологические фазовые переходы были характерны только для квантовых систем.

Исследования проводились с использованием искусственного спинового льда — системы вытянутых магнитных наночастиц, расположенных в узлах двумерной решетки шакти. Частицы могут принимать одно из двух положений, а вся система, таким образом, может образовывать множество конфигураций в зависимости от условий среды. Ученые из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне (США) постепенно понижали температуру льда и зафиксировали топологический порядок, который ранее никогда не был замечен в обычных термодинамических условиях.

Законы квантовой физики действуют за пределами обычной физики Ньютона, поэтому, по словам экспертов, наличие топологических фаз в термодинамике влечет за собой возможность уникальных открытий в будущем.

Читайте также
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
Десять лет назад российский ученый заявил, что на Луне есть вода. НАСА подтвердило.
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.