Новости

Британские ученые думают, что мы одни во Вселенной

Британские ученые заключают, что жизнь на Земле могла зародиться только благодаря счастливой случайности. Новое исследование показало, что фосфор, важнейший элемент для хранения и передачи энергии в клетках, часть химической основы ДНК, может полностью отсутствовать в космосе. Это означает, что шансы найти инопланетную жизнь очень малы.

Фосфор образуется в сверхновых звездах, но ученые предполагают, что типичные сверхновые не обеспечивают условия, необходимые для образования необходимого количества и качества этого элемента. Земле могло просто невероятно повезти, потому что она оказалась достаточно близко к «правильной» сверхновой. Фосфорсодержащие минералы, которые могли попасть на нашу планету с метеоритами, были достаточно реактивными, чтобы способствовать созданию протобиомолекул. Но вероятность таких счастливых совпадений во Вселенной очень мала.

Эксперты Кардиффского университета получили эти данные во время наблюдений за остатками двух сверхновых звезд. Ученые планируют продолжить поиски других сверхновых, чтобы убедиться в наличии или отсутствии в них фосфора.

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.