Новости

Ученые открыли ранее неизвестные огромные рисунки в пустыне Наска

Археологи Перу сделали удивительное открытие: более 50 ранее неизвестных геоглифов или линий в пустыне Наска. Некоторые из них, по предположению экспертов, могут быть на века старше, чем самые знаменитые из коллекции этих пустынных рисунков.

Линии Наски — это группа гигантских геометрических и фигурных геоглифов на плато Наска в южной части Перу. До сегодняшнего дня было известно около 30 рисунков (птица, обезьяна, паук, цветы и др.), 13 тысяч линий и полос, а также около 700 геометрических фигур. Благодаря полупустынному климату они сохранились с глубокой древности. Рисунки нанесены на поверхность путем выемки грунта, в виде борозд до 135 сантиметров шириной и до 40-50 сантиметров глубиной. Они представляют собой неглубокие траншеи. Линии прекрасно видны с высоты и хорошо выделяются на фоне общего пейзажа.

Большинство этих необычных геоглифов было создано народом Наска, который жил в период с 200 г. н.э. до 700 г. н.э. Но исследователи полагают, что некоторые из обнаруженных недавно рисунков были созданы еще раньше — людьми культур Паракаса и Топары, которые жили там с 500 г. до н.э. до 200 г. н.э.

Читайте также
Инцидент с модулем «Наука»: что это было?
Инцидент с модулем «Наука»: что это было?
«Роскосмос» принимал поздравления с успешной стыковкой, как вдруг все заверте…
COVID-19 снижает интеллект. Но возможно ли восстановить работу мозга после болезни?
COVID-19 снижает интеллект. Но возможно ли восстановить работу мозга после болезни?
Не можете вспомнить слово или имя знакомого после COVID-19? У ученых есть объяснение и рекомендации.
5 лайфхаков для изучения математики
5 лайфхаков для изучения математики
Это партнерский материал.