Новости

Ученые вырастили овощи в Антарктиде

Немецким ученым удалось вырастить овощи в Антарктиде без использования дневного света и почвы. Была разработана система многоразового цикла воды и питательных веществ, оптимизировано светодиодное освещение. В помещении тщательно контролировался уровень углекислого газа. Все это были составляющие метода, известного как гидропоника — способ выращивания растений на искусственных средах без почвы.

По словам команды экспертов, урожай был получен без грязи, дневного света или пестицидов, и это тот шаг, который приближает нас к внеземному земледелию. Пока на немецкой антарктической станции Neumayer-Station III удалось собрать большой урожай овощей — 3,6 кг салатной зелени, 18 огурцов и 70 редисок. Но это только начало, поскольку к маю ученые надеются собирать по 4-5 кг овощей в неделю.

Стоит отметить, что огородничеством занимались обычные инженеры станции, которым перед стартом проекта предстояло получить хотя бы базовое представление о растениях и их потребностях. Теперь создатели проекта планируют расширить ассортимент растений и посадить помидоры, перец и даже травы.

Читайте также
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?