Новости

Ученые вырастили овощи в Антарктиде

Немецким ученым удалось вырастить овощи в Антарктиде без использования дневного света и почвы. Была разработана система многоразового цикла воды и питательных веществ, оптимизировано светодиодное освещение. В помещении тщательно контролировался уровень углекислого газа. Все это были составляющие метода, известного как гидропоника — способ выращивания растений на искусственных средах без почвы.

По словам команды экспертов, урожай был получен без грязи, дневного света или пестицидов, и это тот шаг, который приближает нас к внеземному земледелию. Пока на немецкой антарктической станции Neumayer-Station III удалось собрать большой урожай овощей — 3,6 кг салатной зелени, 18 огурцов и 70 редисок. Но это только начало, поскольку к маю ученые надеются собирать по 4-5 кг овощей в неделю.

Стоит отметить, что огородничеством занимались обычные инженеры станции, которым перед стартом проекта предстояло получить хотя бы базовое представление о растениях и их потребностях. Теперь создатели проекта планируют расширить ассортимент растений и посадить помидоры, перец и даже травы.

Читайте также
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.