Новости

Темная материя состоит из маленьких черных дыр

Швейцарские физики предполагают, что темная материя может состоять из первичных черных дыр, возникших в результате Большого взрыва. Согласно новой теории, эти черные мини-дыры появились благодаря бозону Хиггса.

Первичные черные дыры были созданы из нестабильного поля, которое порождает бозон Хиггса — элементарную квантовую частицу, обнаруженную на Большом адронном коллайдере. Антонио Риотто (Antonio Riotto), физик из Женевского университета в Швейцарии и один из авторов исследования, отмечает, что новая теория может быть справедлива для всей темной материи, представляя ее существование в форме первичных черных дыр.

Это объяснение заманчиво, поскольку оно может объяснить законы темной материи в пределах стандартных моделей физики, которая описывает поведение крошечных субатомных частиц. Но если эти первичные черные дыры действительно существуют, возникает вопрос, как можно их обнаружить. Первичные черные дыры появились почти 14 миллиардов лет назад, и неизвестно, что они представляют собой сегодня. Поэтому часть научного сообщества относится к гипотезе с недоверием и замечает, что эти первичные черные дыры вряд ли смогут объяснить происхождение всей темной материи во Вселенной.

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.