Новости

Физики обнаружили совершенно новый тип сверхпроводимости

Исследователи Университета Мэриленд (США) обнаружили свойства сверхпроводимости у материала, названного YPtBi, топологического полуметалла с очень малой плотностью. Интерес открытия заключался в том, что данный материал является нетрадиционным проводником. Сверхпроводимость любого материала достигается за счет того, что электроны могут беспрепятственно двигаться внутри, практически не сталкиваясь с атомами данного материала. Этот тип сверхпроводимости характерен для жидких материалов, и тем удивительнее наблюдать его в твердом веществе.  

Взаимодействие электронов продиктовано квантовым свойством, называемым спином. В обычных сверхпроводниках спиновое квантовое число ниже, чем в новом материале. YPtBi впервые был обнаружен два года назад и не соответствовал ни одному из основных критериев сверхпроводимости, но проявил все ее характеристики, когда материал охладили до нужной температуры.  

Открытие позволит ученым разработать доступные и дешевые сверхпроводники, а также связанные с ними материалы и устройства. Также изучение твердого сверхпроводника поможет исследователям открыть новые свойства заряженных электронов и физики электропроводимости.

 

Читайте также
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
10 лет назад российский ученый заявил, что на Луне есть вода. НАСА подтвердило.
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.