Новости

В Испании нашли инструменты возрастом 90 000 лет

Археологические раскопки в Северной Испании позволили обнаружить два деревянных инструмента, возраст которых составляет 90 000 лет. Пока эти инструменты являются самыми древними в своем роде из когда-либо найденных. Интересен тот факт, что инструменты были созданы неандертальцами.

По словам исследователей из Национального Центра Исследования Человеческой Эволюции (CENIEH), на Пиренейском полуострове было несколько неандертальских поселений на протяжении тысячелетий. Анализ найденных инструментов показал, что они были созданы до времен среднего палеолита, когда неандертальцы населяли Европу. Орудия представляют собой очень редкую находку, поскольку древесина очень быстро разлагается и деревянные инструменты, связанные с древней историей человека, сложно обнаружить. Следы износа указывают на то, что орудия использовались для выкапывания клубней и моллюсков или для создания костровых ям.

Команда археологов убедилась, что инструменты были сделаны из ствола тиса, который был разрезан пополам в продольном направлении. Хотя деревянные орудия неандертальцев очень редки, ученым кое-что о них известно. Первое древнее деревянное орудие было найдено в Германии в 1995 году, а не так давно деревянные инструменты были обнаружены в Италии.

Фото: PLoS One/Rios-Garaizar и др.

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.